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ラー油の代用に豆板醤は使える?コチュジャン・七味を使った時の違いを検証!

いつもの料理に辛さをプラスしたい!そんな時に活躍してくれる調味料、「ラー油」。我が家にも、辛い物が大好きな大人がいますのでラーメンなどにラー油を足したりします。

しかし、使おうかなと思った時「切らしていた」、「足りない」なんてことありますよね。
せっかく食べようと思ったのに、ないとなると余計食べたくなるものです。

何かアレンジや代用ができないか。簡単にラー油を家にある豆板醤などで代用出来れば、とても嬉しいですよね。

今回は、そんなラー油の代用について調査しちゃいます。ラー油の代用って何が使えるの?また、豆板醤コチュジャンや七味を使いたいけれど、味に違いはあるの?

Ponny
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ラー油の代用するときのおすすめアレンジも一緒にご紹介していきますよ。

ラー油の代用には何が使える?


ラー油は、そもそも何から出来ているでしょう。材料は、油にニンニクやショウガ、ネギなどの香味野菜と、辛みの元になる唐辛子や香辛料です。

中には、山椒などが使われていたりとラー油には旨みの成分がたっぷりつまっています。

そんなラー油の代わりには、何を使うといいのでしょうか。

豆板醤+ごま油がおすすめ!

おすすめなのが、「豆板醤+ごま油」。ごまの香ばしい香りが、豆板醤の辛みをうま味を引き出してくれますし、豆板醤にも、唐辛子など含まれて、ごま油と混ぜればラー油のうま味、辛みに近づきます。

使い方は、ごま油大さじ2と1/2に豆板醤小さじ1と2/3を混ぜます。さらにニンニクを小さじ1/2足すといいですよ。

辛いのが苦手、という方は豆板醤を入れずに、ごま油でそのまま代用してみましょう。
十分、料理を美味しく引き立ててくれます。

けれど、やっぱり辛さは欲しい!そんな方にはごま油にプラス「辛い物」を。

おすすめアレンジ

おすすめアレンジレシピは、そうめんに豆板醤+ごま油+ニンニクの組み合わせ。少しそうめんに飽きたなと思ったら、ぜひやってみてください。

豆板醤がない、そんな方はタバスコや鷹の爪でもOKです。タバスコは少し酸っぱめに、鷹の爪は辛さが強めです。

両者とも、家に余りがあるよなんて方もいるかと思いますし、手軽に試せるのでぜひ使ってみてくださいね。

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ラー油の代用にコチュジャンを使うと味はどうなる?


先程紹介した、ごま油プラス辛い物の他にも代用できるものはまだあります。例えば、キムチにも使われる調味料「コチュジャン」です。

コチュジャンにも、ごま油を足したりフライドオニオンなどをプラスするとさらに美味しくいただけちゃうんです。このコチュジャン、ラー油の代用として使う場合何か味に違いは出てくるのでしょうか?

コチュジャンとは、韓国生まれの辛み調味料のことで、もち米と麹を糖化して、それをさらに発酵させて作られているんですよ。

どこか韓国のキムチって、辛さだけではなく旨みや甘みがあると思いませんか?そう、コチュジャンの味の特徴のひとつは辛さだけでなくどこか「甘み」を感じる事。辛いのが苦手な方でもチャレンジしやすい調味料です。

ただし、コチュジャンを使うと辛みが弱めになり、少し甘みを感じるます。そのため、辛い方がいいという方には物足りなさを感じるかもしれませんね。

辛さは足りないかもしれませんが、アレンジ次第で素敵なおつまみにも。
そんなアレンジレシピはこちら!

■韓国の冷奴のたれ♪

材料
やっこ 人数分
子ねぎ(小口切り) 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
みりん    大さじ1
酒      小さじ1弱
ゴマ     小さじ1

作り方は簡単!☆の材料を混ぜ、小ねぎを食べる直前に入れてまぜるだけ。
あとは、冷奴にかけて食べてみてくださいね。

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ラー油の代用に七味を使うと味はどうなる?


では、次に七味唐辛子を使ってみるのはどうでしょうか。
七味は、うどんなど食べる時に使うこともありますし、家に常備しているよという方も多いですよね。

もちろん、七味もラー油の代用は可能ですよ。

でも、ラー油の代用として七味を使った場合、何か味に違いってあるのでしょうか?

そもそも七味の材料って?

七味唐辛子は、唐辛子を主として様々な香辛料がブレンドされている日本生まれの調味料です。

山椒、麻のみ、黒コショウをはじめとし、各メーカーさんなどで生姜などが入っていたりと実に色々なスパイスが調合されているのですよ。ちなみに、唐辛子のみのものを一味唐辛子と呼びます。

実は、ラー油にも七味に含まれている唐辛子や山椒がブレンドされていますので、ラー油の代用に七味を使うとより近い味わいになります。

どうしても、多少の風味や辛さの感じ方に違いはあるかもしれません。しかし、十分ラー油の代用として可能ですし、アレンジ次第ではまた違う美味しさも発見出来ちゃいます。

例えば、長ネギやニンニクをみじん切りにし多めのごま油で炒めて、ボウルなどに移した後七味とさらにごま油を足してみると美味しさもパワーアップします。

これを餃子を食べる時などに醤油も足して、使ってみましょう。いつもの餃子がさらに美味しくなっちゃいますよ。ぜひ、やってみてくださいね。

まとめ

今回は、ラー油の代用に豆板醤は使える?コチュジャン・七味を使った時の違いを検証と題してご紹介してきました。

ラー油には、実に色々なスパイスが使われていて、料理をさらに美味しくしてくれる力がありますよね。そんなラー油の代用です。出来るだけ、あの味わいを再現したいもの。

代用として、コチュジャン・七味を始め豆板醤など辛み調味料がごま油を加えることで使いやすくなること。それぞれ、辛みなどの違いがあるもののアレンジの仕方によって美味しさが際立つことなどがわかりました。

ラー油そのもの、とはいかないかもしれませんが、自分の好みに合わせて調合するのも楽しそうですよね。家にあるものを使って、ぜひいろんなアレンジを試してみてはいかがでしょうか。